欢迎来到武汉铁院青年--专注于服务武汉铁院青年学生成长成才!

| 设为首页| 加入收藏

团学其他活动

你所在的位置: 首 页  >  团学动态  >  团学其他活动

访谈铁路工匠大师,争做新时代铁路人

团队编号:D02 团队名称:“宜昌行”队 践行主题:访谈铁路工匠大师,争做新时代铁路人 活动人数:指导老师2人队员6人 活动时间:8月15日 活动过程: ①在团队规划行程后,于早上9:00,团队一行人在宜昌综合维修段余祥全师傅的带领下,到达2019年全国五一劳动奖章获得者信恒均师傅的工作地点“信恒均创新工作室”。在其中,信恒均师傅向我们介绍了他在工作中的许多成就,因为信师傅在工作中兢兢业业,勤于动手动脑,攻关了“高行程液压起道机、护轨螺栓锚固架、快速运卸碴车等多项技术,而这些成就在铁路线路上减少了至少三倍的工作时间与施工难度、同时也节省了非常可观的耗资效益。因此信师傅在工作中获得了“全国五一劳动奖章获得者”、“火车头奖章”等多项荣誉。信师傅告诉我们:用手工作是工人;用手和脑工作是工程师;用手、脑和心工作才是真正的大国工匠。他的一席话给了我们很大的触动。 ②在宜昌综合维修段宜昌东线路车间,余祥全师傅带领我们参观了一线铁路工人们的工作室、会议室、食堂和料库。在工作室中通过师傅的讲解,了解到了他们的工作模式,每天的工作都有着执法记录仪与公司的电脑联控,达到第一现场时间的准确回馈,在料库中见到了许多学校没有的设备以及目前铁路正在使用的工具,也大大的提升了我们的眼界。 ③经过中午两个小时的休整,下午14:40余祥全师傅带领我们来到了杨家湾铁路工区旧址,宜昌综合维修段职教科陈国辉师傅的带领下,我们先是参观了铁路安全警示馆,陈师傅向我们介绍了许多一线铁路工人所发生的安全事件,道路交通事故、人身伤害事故等多个展厅,给我们带来了心灵的震撼。铁路工作虽然平凡,但是责任重大,让我们懂的了安全生产不是一句空话。 ④最后我们参观了荆门桥工段段史陈列馆,陈师傅向我们介绍了荆门桥工段的发展历程,荆门桥工段由原来的荆门工务段和枝城桥工段组成,荆门桥工段联合部分供电段和电务段,在2019年5月正式合并更名为宜昌综合维修段,他给我们介绍从七十年代到九十年代一线铁路工人们的工作场所和工作条件,从第一条焦柳线的施工到后来汉宜线等铁路线路的维护管理,一步步的发展都来之不易,离不开一个团队的共同努力与奉献,因此也在其中产生了像余大师与信大师等这些优秀的师傅。也让我们感受到了一个团队齐心协力的重要性。 ⑤今天的行程到此结束。

本站所有信息归 共青团武汉铁路职业技术学院委员会 版权所有  地址:湖北省武汉市江夏区藏龙大道1号3号楼2楼201办公室 电话:027-51168605