欢迎来到武汉铁院青年--专注于服务武汉铁院青年学生成长成才!

| 设为首页| 加入收藏

青年志愿服务动态

你所在的位置: 首 页  >  团学动态  >  青年志愿服务动态

“学党史办实事 关爱留守儿童 助力乡村振兴”— 武汉铁院第十期郧西行

为贯彻落实团省委“双结双促”和“关爱留守儿童 助力精准扶贫”活动要求,在十堰市郧西县共青团组织的支持下,在我校驻郧西县观音镇彭家湾村扶贫工作队的帮助下,在校团委书记柯婷、校团委副书记彭俏、校团委创新创业专任教师肖尧和铁道工程学院分团委书记王芊的带领下,我校郧西行社会实践团队2021年7月7日至11日在湖北省十堰市郧西县观音镇开展为期5天的暑期“三下乡”关爱留守儿童活动。本次活动共计师生28人参加,旨在关心留守儿童、困难家庭儿童心理健康,丰富小朋友们的暑期生活,为助力精准扶贫奉献出青年志愿者自己的智慧和力量。



7月7日下午团队到达郧西县观音镇,当地驻村扶贫工作队队长王宏才书记,雷过老师,褚西老师亲自迎接并对团队的到来表示了热烈的欢迎。晚上团队来到当地的党员群众服务中心,通过参观了解当地精准扶贫的详细布局,领悟了扶贫工作的困难与辛苦,使队员们对此次活动肃然起敬。回到住处后,团队召开工作协调会,校团委副书记彭俏老师为队员们布置和强调后续工作。



7月8日上午在郧西县观音镇中心小学召开了主题为“奋斗的青春最美丽”与“安全自救,自护教育”的分享会,志愿者们以图文并茂的方式为小朋友们讲述了青春的意义,同时从出行家庭用电、外出游泳、食品安全等方面增强了小朋友们对生活中潜藏危害的了解,让小朋友们都能够更加安全健康的生活。



下午团队深入观音镇彭家湾村留守儿童、困难家庭儿童家中。在走访过程中,小朋友们从起初的害羞不敢讲话,渐渐的可以一起交流谈心一起做游戏,这全是队员们用自己真正关心他们的真心换来了小朋友们信任的表现。



   7月9号上午团队分组深入彭家湾村各组开展家访并与留守儿童共做午餐,队员和小朋友们一起做了满满一大桌子菜,为小朋友们带去了欢乐,带去了温暖。临走时,小朋友们说特别期待下次活动再相遇,以此来表达对郧西行团队的喜爱和不舍。



下午团队一起去十里画廊进行徒步,听当地扶贫驻村工作队的老师介绍,队员们感受到当地建设的巨大进步,从山中的土房子逐渐转变为县城中的水泥房,巨大的进步让队员们认识到全面脱贫,乡村振兴的重要也体会到工作者们的辛苦。


7月10日上午团队在郧西县观音镇中心小学召开“童心向党,奔赴远方”主题分享会,教育引导他们爱党爱国爱社会主义。


下午团队召开了武汉铁院第十期郧西行现场汇报会暨“大手牵小手,庆祝建党100周年”联欢会,郧西县团县委书记、郧西县观音镇党委书记、观音镇中心小学校长、武汉铁院驻村工作队、武汉铁院校团委书记出席本次活动。会上志愿者们与留守儿童代表一起重温了7月1日庆祝中国共产党成立100周年文艺演出时共青团员和少先队员代表在天安门前的发言,志愿者们与留守儿童代表慷慨激昂的朗诵使每个人热血沸腾,铿锵有力的宣誓声响彻会场,“请党放心,强国有我”的话语激励着每个人。彭家湾村的小朋友们与志愿者们一起表演了精彩的节目,志愿者们不仅是给留守儿童带来欢乐和陪伴,更是善于发现他们的潜能帮助他们培养自信和创造力,鼓励他们通过自己的努力奋斗拥有美好的明天,为共筑中国梦贡献自身的力量。



联欢会结束后,在武汉铁院团委书记柯婷老师的领导下开展了第十期“郧西行”总结会,会上各位同学依次表达了自己对此次活动的感想,许多同学在谈及当地淳朴的人民时不禁落泪,不舍分离。随后当地驻村工作队队长王宏才书记对此次活动进行了升华,“‘江山就是人民,人民就是江山'那么我们的江山是什么,我们要守的江山是什么,我们的人民是什么,我们要守的人民是什么。”王书记的发言使每个人深思,也为活动赋予了更深刻的意义。



通过这次活动大家纷纷表示:“看到他们的学习生活条件,我们才知道自己多么幸福,我们要更加珍惜这幸福的生活条件,今后更加努力地学习和工作,来回报祖国。”


本站所有信息归 共青团武汉铁路职业技术学院委员会 版权所有  地址:湖北省武汉市江夏区藏龙大道1号3号楼2楼201办公室 电话:027-51168605