青年志愿服务动态

你所在的位置: 首 页  >  团学动态  >  青年志愿服务动态

武铁学子三下乡:调研家乡生态,弘扬党的初心

中国青年网贵港8月23日电(通讯员 王思雨)为了解当前生态现状,8月8日,武汉铁路职业技术学院铁道工程学院“生态邮递员们”开展为期四天的暑假“三下乡”——“深入家乡,生态调研”实践活动,一行六人通过深入各自家乡了解生态环境特点,提出相应意见和建议,着力推动构建生态环境治理全民行动体系。

本次活动共涉及信阳市南湾湖、会宁县祖厉河、合肥滨湖国家森林公园三个地区,同时还包括焚烧秸秆等实践调研。调查发现,随着时间的发展,各个地区生态问题日益凸显。如信阳市南湾湖由于乡镇居民生产生活、种植业发展、周边建设等导致水质下降,而祖厉河同样因为周围居民随意排放生活污水,遭受严重污染。与其相反的是, 合肥滨湖国家森林公园经过政府退耕还林等生态保护实施,逐渐恢复了城市之肺的本来面貌。焚烧秸秆的治理,同样为减少大气污染,保护生态环境作出了重要贡献。因此,减少人为的伤害,能够为环境保护与生态建设作出极大改善。

图为团队成员前往信阳市南湾湖地区展开调查,了解南湾湖水质情况。中国青年网通讯员 彭飞龙 供图

图为会宁县祖厉河现阶段进行的“三期综合治理”,祖厉河水质得到有效改善,河道周边环境得到了整治,生态环境治理取得显著成效。中国青年网通讯员 李国鼎 供图

图为团队成员站在清凉山下祖厉河旁留影纪念。中国青年网通讯员 李国鼎 供图

图为团队成员前往合肥滨湖国家森林公园,走近当地的居民,进行生态保护问卷调查。中国青年网通讯员 王子豪 供图

图为通过走访部分村民家中了解当地政府对农民焚烧秸秆的治理措施,动员村民树立起保护环境的意识,鼓励村民将秸秆综合利用。中国青年网通讯员 王思雨 供图

总的来说,要想实现生态循环发展,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局,同时还要加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线,以充分利用国家治理生态的方针进而改善环境质量,建设美丽中国。