欢迎来到武汉铁院青年--专注于服务武汉铁院青年学生成长成才!

| 设为首页| 加入收藏

青年志愿服务动态

你所在的位置: 首 页  >  团学动态  >  青年志愿服务动态

武汉铁路职业技术学院驻村工作队科技助农备春耕

为了响应习近平总书记《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》和2022年湖北省一号文件中关于助力乡村产业发展、加速农业科技进村和补上农机装备短板的重要指示,在春播来临之际,武汉铁路职业技术学院驻村工作队紧密结合沙沟村“两委”提出的关于藕鱼共生基地更换藕种和购置旋耕机的帮扶需求,实地走访、认真考察,积极联系相关部门和单位,顺利完成了新型藕种采购和旋耕机捐赠的帮扶目标。

从3月初开始,学校驻村工作队先后联系省科技厅、郧西县科技局、十堰市农科院和武汉市农科院,根据沙沟村需求,认真选配藕种、实地考察藕苗,为沙沟村藕鱼共生基地采购了藕种共7700斤。藕种到货当日,工作队及时组织种植户将藕苗植入10亩换种试验塘。根据规划,若试验效果理想,明年沙沟村便可自主进行大规模换种种植,藕鱼共生产业也将成功从“输血”转变为“造血”。

为了备战春耕,学校驻村工作队根据沙沟村的需求,积极到县农机局考察调研,及时为村里捐赠旋耕机一台。4月2日,旋耕机顺利抵达沙沟村,工组队及村委会立即组织工作人员开展了培训。经测算,该旋耕机每年可为全村节约7万元的耕田成本,还能为4名村民提供临时就业岗位。村民卢从清自发地帮村委会卸车,他开心地说:“刚好我们开始春忙,旋耕机到来的太及时了。这将为我们村更好的发展冷水米产业,提升农业现代化水平提供有力的帮扶!”(学校驻村工作队陆俊帅供稿、朱士文供图)


学校驻村工作队组织种植户将新型藕种种入规划的换种试验藕塘


沙沟村委会与工作队组织旋耕机操作培训






本站所有信息归 共青团武汉铁路职业技术学院委员会 版权所有  地址:湖北省武汉市江夏区藏龙大道1号3号楼2楼201办公室 电话:027-51168605