欢迎来到武汉铁院青年--专注于服务武汉铁院青年学生成长成才!

| 设为首页| 加入收藏

青年志愿服务动态

你所在的位置: 首 页  >  团学动态  >  青年志愿服务动态

湖北学子三下乡:重走红色足迹,打卡国门景区,见证百年沧桑

7月7日,武汉铁路职业技术学校“重走红色足迹,追溯红色记忆”铁路研学小分队组织前往三下乡目的地内蒙古东部的满洲里市开展本次三下乡活动。本次活动内容为打卡红色景点,了解红色历史文化寻找那风雨如磐的岁月,品悟红色精神。我们以团队合作的方式展开,选择研究同一个方向,并在各自属地展开对于各自的红色文化,红色基因的学习调查工作来达到学习红色文化,坚定红色信念,传承红色基因的学习目的。

图为滨州线和中欧班列火车。 中国青年网通讯员 朱军摄

在本次活动中我有幸参观到了满洲里国门和满洲里红色国际秘密交通线,在学习和参观的过程中我仿佛回到了过去 ,身处其境般的看到了这里国门从第一代简陋的木柱向现在中国边境线跨度最大的国门的变迁,看到了满洲里人民通过手拉肩扛的方式,承担了苏联等社会主义国家支援朝鲜战场的大部分战略物资的换装与转运任务,为保卫世界和平做出的杰出贡献。还看到了满洲里成为我党与共产国际联络的红色秘密通道后,承担了共产国际人员接送等艰巨任务为我们带回了救国救民的革命火种。我发现不深入其中,无法想象那样的情景,不换位思考,无法想象那样的抉择。从困难当中奋起的是我们伟大的中国人民,在任何年代都是这样,对于任何一个中国人,也是这样。我们正是在困难当中不断奋起,正是在磨难中拼搏向上,正是在艰难中不断前进,不畏艰险,奋勇前进的精神,已经成为了我们的光辉底蕴,更是伟大中国人民的品格体现。

而满洲里国门百年的变迁史昭示我们:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以党的科学理论为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;必须坚持解放思想、实事求是;必须坚持改革创新,着力解决影响经济社会发展的深层次体制机制问题。 ”。今年是新中国成立73周年,73年来,我们筚路蓝缕,风雨兼程;73年来我们春华秋实、砥砺奋进。而今,我们伟大的祖国正在用自己的努力拼搏展示东方雄狮的实力。今天,历史的接力棒传到了我们手上,我们当分外珍惜这一荣光,发扬吃苦耐劳,一往无前,不达目的决不罢休的蒙古马精神,不忘初心,继续奋斗!

图为北国第一门牌坊。 中国青年网通讯员 朱军摄

因此我们应该学习革命先辈们坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。社会主义江山来之不易,靠的是无数革命先烈坚定共产主义理想信念,靠的是无数革命先烈对党的事业无比忠诚,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,对于夺取胜利志在必得的信念。我所看到的每一处红色遗址、每一件红色文物,都蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神,折射着革命先辈崇高的理想信念。 正是因为有了这样的红色精神,我们才能真真切切感受到使命的光荣,事业的伟大。通过本次活动我充分领悟学习了红色精神的真谛。今天我站在国门之下也许是历史的机缘巧合,也许是历史的必然,红色同中国革命和社会主义现代化建设结下了深厚的不解之缘,在中国一辈辈英雄儿女追求民族独立,国家富强的壮丽实践中形成了具有独特文化内容和魅力的红色文化。红色文化所承载的红色精神也必将继续激励一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦续写更加壮丽的红色画卷。

图为41号界碑。 中国青年网通讯员 朱军摄

此次2022暑期大学生“三下乡”社会实践活动,让我真正体会到了作为一名当代大学生的社会责任感和历史使命感,在这百年巨变的历史时刻,我要不断保持昂扬向上的精神状态,不畏艰难,勇于开拓,善于创新,将青春之我奉献青春之中国,不断进步投入到伟大的社会实践当中的思想觉悟。感谢此次活动使我感悟颇丰,收益良多。通讯员 朱军


本站所有信息归 共青团武汉铁路职业技术学院委员会 版权所有  地址:湖北省武汉市江夏区藏龙大道1号3号楼2楼201办公室 电话:027-51168605