欢迎来到武汉铁院青年--专注于服务武汉铁院青年学生成长成才!

| 设为首页| 加入收藏

青年志愿服务动态

你所在的位置: 首 页  >  团学动态  >  青年志愿服务动态

武铁学子三下乡:追寻红色记忆,传承红色精神

为了追寻红色记忆,传承红色精神,2022年7月1日,武汉铁路职业技术学院“重走红色足迹,追溯红色记忆”铁路研学小分队怀揣着对红色精神的敬仰,组织来到位于深圳市龙岗区龙岗街道的东江潮红色文化博物馆。


受台风“暹芭”的影响,深圳这几天的天气显得格外的阴沉,走在街道上望着满天的乌云黑沉沉的压下来,树上的叶子乱哄哄的摇摆着,加上今天的日子比较特殊,让人不经有种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮感,或许是因为阴霾天气的渲染,在前往博物馆的途中,氛围愈发变得庄重、严肃,绵延不断的细雨似在清扫道路上的泥垢,若隐若现的的雷声如排炮似的在天边发出一连串又低又长的轰鸣声,轻柔的微风正慢慢吹散覆盖在历史上的烟尘,带着对红色精神的敬仰,我们来到了东江潮红色文化博物馆。


图为东江潮红色文化博物馆 。中国青年网通讯员 翁智腾 摄


初入馆中,映入眼帘的是一条盘旋于楼梯旁侧的革命发展历程,上面记载着中国共产党一路上的艰难坎坷,灯光的渲染让我的脑海中不经浮现出红色影视的某些片段,强渡大渡河、飞夺泸定桥……伴随耳边奏响的义勇军进行曲,更让这每一步台阶都显得格外的沉重,覆盖历史的烟尘渐渐稀薄,只有亲身实践,才能让我们深刻了解到中国革命和发展道路的艰辛与漫长。


在博物馆内你能看见从1911年至1949年这段历史中,一批珍贵的文物及史料,像中国第一个公开宣传马克思主义的原版刊物《新青年》,义勇军进行曲第一版黑胶唱片,长征时红军使用的伯格曼枪,还有一些广东地区特制的土雷和抗战大刀等等,这一件件文物都生动的还原了中国共产党波澜壮阔的斗争历程,更诠释出广东在革命抗战年代里披荆斩棘、顽强奋斗的光辉篇章。


通过这一件件带着历史痕迹的文物,我们能想象到革命战争年代无产阶级革命家历经的艰苦卓绝的革命斗争,深切的感受到党的老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和不怕牺牲的顽强意志,如果我们出生在他们那个年代,我们是否会像他们那样勇敢,在面对残忍的折磨甚至死亡时,我们是否能坚定自己的理想信念,任尔东西南北风。


很多历史节点已经过去,我们现在可能很难切身体会英烈精神,但我们可以通过一些老革命的影视、去祭拜一些革命英烈来对历史故事去进行一个深入的挖掘,了解到革命先烈为什么会成为先烈,感悟他们的付出和牺牲最终换来我们今天的幸福,将他们身上所具有的奋斗精神和牺牲精神沿用到我们今天的学习中、工作中和生活中,努力提升自我,为中华民族伟大复兴付出自己的一份努力。


图为红色历史展区的部分展品 (中国青年网通讯员翁智腾 摄)


在重温红色历史的途中,当再一次面对着日本法西斯对晋察翼边区人民的种种暴行,内心思绪万千,久久不能平复,哪一张张映入眼帘的照片像一块块烧红的烙铁让人不寒而粟,但却深深的烫在所有中国人的心上。


图为红色历史展区《晋察冀的控诉》 (中国青年网通讯员翁智腾 摄)


通过讲解员的讲解,我们知道了在漫长的革命斗争岁月中,有多少个像黄继光、董存端和刘胡兰这样的英雄儿女,为了民族的解放和人民的幸福,把鲜血洒在了家乡和异乡的土地上,他们中有的千古留名,有的却连名字都不为人所知,他们相聚在一起都是为了一个共同的目标,为了共产主义事业而奋斗终身,为此,他们抛头颅、洒热血,前仆后继,以不破楼兰终不还的姿态和决心去直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,前人栽树 后人乘凉,先烈们用血肉之躯为中华民族的振兴铺下了一条宽广而永不回头的道路,谱写了一首荡气回肠的国歌,当五星红旗冉冉升起时,我们将承载着先烈们的夙愿,扬帆起航!


图为红色雕塑区,讲解员正在讲解展品的由来和红色英雄人物的主要事迹 (中国青年网通讯员翁智腾 摄)


图为团队成员(右)向讲解员(左)了解红色历史后留下的合影 (中国青年网通讯员 杨喆 摄 )


通过此次“三下乡”社会实践活动,让我们更充分的了解自己的祖国,更坚定的认识到自己肩负着国家强盛和民族复兴的重任,志存高远,心系祖国,在新时代中国特色社会主义现代化建设的过程中,我们将“永葆初心,永担使命”,紧随党的步伐,严于律己,努力成为中国特色社会主义优秀劳动者和可靠接班人,梁启超有云:“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智、少年强则国强、少年富则国富。”所以我们一定会努力把自己锻炼成能适应和顺应时代变化趋势的高素质劳动者,为国家的发展贡献出自己的一份薄力。


(通讯员:翁智腾)

本站所有信息归 共青团武汉铁路职业技术学院委员会 版权所有  地址:湖北省武汉市江夏区藏龙大道1号3号楼2楼201办公室 电话:027-51168605