青年志愿服务动态

你所在的位置: 首 页  >  团学动态  >  青年志愿服务动态

共筑现代乡村梦 传承红色基因

同走百年峥嵘路,共筑现代乡村梦,为传承红色文化,推动乡村振兴,“激活”革命老区、“用活”红色文化资源,赋能乡村振兴,培养大学生为乡村服务的意愿,树立新农村建设的意识,培养大学生吃苦耐劳的精神,进一步激发大学生成长进步,与时俱进,开拓创新,努力扩大大学生参加面和受教育面提高自身的素质,实现全面发展。

因为疫情的原因,团队成员在自己家乡的地方进行社会实践,8月15日团队成员贾一帆在河南省做红色志愿者,作为团队中的红色志愿者,我和党政志愿者们在详细了解了村民们的家庭情况、健康状况和经济来源等情况后,不辞辛苦的为几个生活相对困难的村民送去了鸡蛋等慰问品,在村民家中,我和其他医护志愿者来到年迈村民身前嘘寒问暖,询问身体状况,对他们表示慰问,以贴近村情、服务农民为出发点,并为居民群众和社区志愿者送去了红色革命理论、一同学习红色文化资料读本。通过志愿服务进村活动,让文明实践志愿“送温暖”服务助推乡村振兴,也使新时代文明实践活动更加接地气,以群众需求为导向,增加了更多菜单式的惠民利民志愿服务,让文明之风吹拂每个乡村角落,为推动振兴乡村提供源源不断的志愿力量。同时普及当地的红色革命故事,打通了教育群众、服务群众的“最后一公里”,为红色文化赋能乡村振兴提供内在的精神文化动力,照亮了柳林乡的乡村振兴“文化路”。

8月16号团队成员何建宇在甘肃省进行问卷查村情民意调研绘村梦蓝图,在调研期间,会遇到各种情况,普遍年长村民因识字偏少等,会导致调研工作耗时较长,会耐心向每一位村民解释、询问,同时询问村民的生活状况,关心村民的吃喝住行问题。通过调查,武沟村从脱贫攻坚政策落实以来,村民幸福感都有明显的提升,村民们普遍认为乡村振兴活动开展以来,村内发生的最大变化是文化活动日益丰富、开展文化活动的次数明显增多。广场舞、红色文化基地等设施逐步走进武沟村,这些文化活动已经慢慢融入进村民们的生活。在完成了初步的第一步问卷调查之后,我们要针对于乡村振兴发展中存在的问题拿出切实有效的措施加以解决,让农民群众共享改革发展成果,红色调研员将问卷调查反馈给团队内的红色创意策划员,帮助他们有针对性的开展进一步实质性工作,书写出一份红色文化赋能乡村振兴的创新创业策划书,并将在后期将这些建设性意见交于政府部门,帮助他们在乡村振兴各方面的工作扎实有序的推进。

8月17日团队成员李林瀚在湖北省走访慰问党员,为“赓续红色血脉,赋能乡村振兴”,作为团队中的红色访谈员,我来到了阳新县,拜访胡绍荣老爷爷,他九十岁高龄,已经有七十多年的党龄了, 在邻里巷间也是最引人注目的那位老英雄。从抗日到对抗国军 、再到抗美援朝前线,他处处当先锋,在退休之后,还与阳新县政府百姓们勠力同心迈步新征程,为乡村振兴注入坚实的凝聚力。在交谈中,我深入了解了老党员同志的退休后生活工作安排,退休养老的待遇,与党组织工作的交接等等,胡爷爷一生授功勋无数,在战场上奔驰如虎,却因为中风在家里举步维艰,但他表示,党建永远在路上,要始终坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用。

共筑现代乡村梦,传承红色基因。通过参加此次活动深有感触。当年作为建设者的前辈们,无论在多么艰难的条件下,对人民、对祖国、对国家的建设事业,都保持无比忠诚和无私奉献的精神,这簇点燃民族灵魂的圣火,从来没有熄灭过,如今燃烧得更加辉煌。深感在祖国富强的年代,拥有一个快乐而充实的时光,在课堂学习之余,体验校外丰富多彩的活动,积极参与社会实践,不断增长课外知识。青少年们一致表示,要加速自身的德智体全面发展,为祖国的繁荣贡献自己的力量。